抹茶は茶樹の品種も育成法も、茶摘みに先立つ日照抑制の要領も玉露と同じですが、摘んだ葉を、蒸してから揉まずに葉を広げて乾かしたあと角切りにして、ごく細かい目の石臼で挽いて粉末にします。抹茶は茎や軸を丁寧に取り去り、葉肉の部分だけを用いて作ります。
抹茶は粉末なので変質しやすいため、一時に大量に入手するのではなく、製茶している店から直接少量ずつ求めるほうが良いでしょう。 抹茶の濃茶、薄茶の違いは、育てた場所、手のかけ方によって生じた味の差によります。
35g缶価格:\3,000円
購入本数: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 缶
35g缶価格:\2,000円
35g缶価格:\1,500円
35g缶価格:\1,000円
35g缶価格:\800円